http://i.imgur.com/5gm1TS3.png

В Аэндоре закон представлен "Единым Кодексом", который был разработан основоположниками трёх Великих Кланов. Довольно широкая трактовка статей Кодекса затрагивает все сферы жизни граждан как Нижнего, так и и Верхнего Аэндора и заключена в трёхстах статьях. Кодексы печатаются в бумажном варианте и оковываются лёгкой сталью, каждая книга именная и изготавливается на имя юриста, претора, эдила или судьи Аэндора.

Закон в Аэндоре реализуется в трёх видах — с помощью Претора, Эдила или Судьи, которые выполняют одну и ту же функцию вынесения решения, но в различных инстанциях.
1. Претор занимается расследованием, поиском, задержанием и вынесением приговора. Иными словами Претор — это член оперативно-разыскной службы правоохранительных органов Аэндора;
2. Эдил занимается разбирательством дел на месте. То есть он не ищет виновных, а лишь выносит решение по спорным делам либо разрешает споры между гражданами Аэндора;
3. Судья имеет свободный доступ ко всем делам и является высшим юридическим чином Аэндора.

Для ознакомления граждан с законами Аэндора на улицах Лотара, Кордона и других городов находятся специальные "Кабинки Глашатая", в которых каждый желающий может получить разъяснение интересующих их вопросов. Также любой из граждан может получить соответствующее образование юриста в Младшей Юридической Академии Лотара в течении трёх месяцев, при условии того, что абитуриент будет владеть грамотой и сможет заплатить три серебряные монеты за каждый месяц обучения.

Для всех желающих продолжить обучение в юридической области открывает свои двери Высшая Юридическая Академия Лотара, где стоимость обучения варьируется от трёх до восьми золотых монет в год; срок обучения - два года.

Правосудие в Ксафании

Здесь всё происходит несколько проще. Мелкие локальные проблемы вроде соседских неурядиц или споров по взаимным договорам решают Старшие, на попечение которых находятся граждане подавшие жалобу. При невозможности разобрать дело, а также в случае кражи, грабежа и любого насилия в дело вступает Верховой, который разбирает дело при участии всех Старших, чьи граждане являются прямыми или косвенными участниками правонарушений. И только в случае убийств или совершения других страшных преступлений, дело разбирает лично Вождь, или его представитель.

Правосудие на Феломене

На Феломене совершается не так уж много преступлений, чтобы была необходимость в создании жёсткой и централизованной системы законов и кодексов. Потому все редкие случаи противоречия их традициям, в особенности в случаях с браконьерами решает Саа'рсэт.