Аэндор, это название мира и, одновременно, единственного крупного материка, окружённого несколькими островами. Здесь зародилась жизнь, возник разум и была основана цивилизация. Принято считать, что жизнь на Аэндоре была засеяна Властителями, древними и сильными существами, которые преследовали свои собственные цели, непонятные или просто забытые современными историками...

http://aendor.ucoz.ru/Aendor/istorija-1.png
Начало мира (С 1 по 400 год)
 Летосчисление в Аэндоре принято начинать с того дня, как первый человек-император Аэндора заключил союз с шаилами, водной расой благородных существ, изначально живших на Верхнем Плато. Именно тогда был заложен Лотар, город-столица и матерь всех ремёсел и искусств, а также камень преткновения большей части всех последующих конфликтов. Дело в том, что в Аэндоре проживает огромное число рас, и все они вышли именно из Нижнего Аэндора (не считая Шаил). После того, как люди закрепились на Верхнем Плато, которое оказалось богаче и плодороднее Нижнего, сюда хлынул бесконечный поток переселенцев. Седвигу Третьему пришлось сформировать Пограничный Легион и выстроить стену между Плато в одном единственном узком проходе. Именно с этого момента Верх и Низ начали развиваться самостоятельно, но недовольство росло.
 Первым шагом на пути к примирению стало основание Седвигом Четвёртым города в Низинах, названного Кордоном и ставшего центром торговли на долгие столетия. Режим пропуска между обеими регионами стал мягче, но напряжённость отношений не пропала, тем более, что с основанием Кордона императорская династия Лотара объявила весь Аэндор единым государством, разбив его на территориальные единицы. Всё шло к войне и на четырёхсотом году Эры Первых Императоров, Орда Угнетённых Рас из Низин бесконечным потоком ринулась к Императорским Вратам. Седвиг Седьмой в порыве безудержного страха воззвал к Властителям, прося о помощи и те откликнулись. 

http://aendor.ucoz.ru/Aendor/istorija-2.png
Правление Властителей и пророчество (С 400 по 700 год)
 Властители быстро навели свой порядок в Аэндоре, воскресив мёртвых, названых Тенями и поголовно уничтожая всех, кто сопротивлялся. Несколько месяцев длилась резня, в которой было уничтожено две трети жителей Низин и превращён в руины Кордон. Но Властители не ушли, закончив войну. Отстроив Замок (Кастл Тао-Кай) на Север-Западе Низин, они открыли там портал, переправляя живых существ через него сотнями, собирая свою жатву.
 Но когда надежды уже не оставалось, появились трое героев, трое детей одной матери, которые обрели силы для того, чтобы победить Властителей. Старший брат Овальд стал свирепым воином, быстрее и сильнее любого существа в Аэндоре; средний, Асбьёрн научился подчинять себе окружающее его неживое вещество, а младшая Азель обрела силы говорить с духами живого мира, подчиняя их себе. Единой силы трёх героев, которые объединили вокруг себя всех ещё готовых сражаться хватило для того, чтобы изгнать последних Властителей из Аэндора, но как только последний из них вошёл в портал, их мать умерла, перед смертью предсказав Аэндору пять сотен лет мира, после которых один из их потомков станет Мессией, через которого Властители вернутся в этот мир...   

http://aendor.ucoz.ru/Aendor/istorija-3.png
Мир и кризис (С 700 по 1197 год)
 Под властью трёх героев и их потомков Аэндор постепенно вставал с колен. Лотар был восстановлен, представители всех рас постепенно начали возрождать родные земли, культуры и традиции. Закон и порядок вновь восторжествовал. Время постепенно вылечило все раны, но ничему не научило неразумных потомков. Верхнее Плато со временем стало отстраняться от своей естественной функции - править всем на благо, и занялось исключительно накоплением благ и богатств. Конечно же, Низины отреагировали на это не сразу, но вполне ожидаемо. К концу пятого столетия был восстановлен Кордон и назрел кризис, угрожающий появлением Второй Орды и пришествием Властителей вновь. История грозила повториться.
 В 1147 году произошли самые важные события: Бельтор Асбьёрн объявил себя императором Лотара и все его действия показывали, что он готов к любой войне. Бельтор устраивал смотры в войсках, щедро спонсировал офицеров армии и выискивал существ с самыми различными магическими пособности для того, чтобы правление своё сделать воистину незыблемым. Ну а Мелиса Фагот Адель и Сегал Овальд постепенно сплотили вокруг себя все Низины. Даже нежить, освобождённая из под власти последнего Властителя Сфериида, который был замурован в Кастле Тао Кай, встала на сторону Гранады, нового государства. Впрочем, об этом моменте следует упомянуть отдельно, ведь именно с этой ноты и началась трагедия. Когда Альянс Запада Низин объединился для того, чтобы усмирить разбушевавшуюся нежить, два героя нового поколения вызвались прокрасться в самое сердце врага, в подземелья Кастла и нанести удар изнутри. Катон Овальд, свальд, приёмный сын Великого Клана и наёмник Джин, истинный сын Семьи Кланеров из Низин, так их звали и именно они, плутая подземельями Тао-Кая нашли первопричину всех бед Запада Низин - последнего выжившего в их мире Властителя Сферида. Долгая и кровавая битва с Древним выпила из них немало крови, но в результате враг был повержен, объят в стальной хватке Катона и добит Джином. Увы, Овальд не выжил в этом бою, его израненное тело не выдержало проклятия Властителя, а вот Джину, опалённому и измученном, всё же удалось найти путь наверх и сообщить о случившемся, остановив кровавую резню Альянса и ничего не осознающей Нежити, которая освободилась от контроля зла со смертью Сферида.
  Но и Лотар не дремал, а его император шокировал весь Аэндор, сумев подчинить себе величайшего из Властителей Магереила. Эта сцена и по сей день пересказывается из уст в уста, о том, как Император в сияющих золотом доспехах выехал из дворцовых ворот верхом на пламенном Властителе, чей облик был всем известен из детских сказок и ночных кошмаров.

http://aendor.ucoz.ru/Aendor/istorija-4.png
Война (1197-1253 годы Эры Первых Императоров)
 Эти пять с лишним десятков лет были ознаменованы кровопролитной войной между Гранадой и Лотаром. Несколько крупных сражений Альянса Запада (Тамиру, Келавры, Нежить) с Пограничным Легионом стало меньшей из проблем Гранады, ведь Властитель затуманил разум всех Месалинов и Теней мира, отправив их снова и снова умирать на полях сражений. Война была долгой, опустошительной и никто не знает, чем бы она закончилась, если бы не Бельтор Асбьёрн, осознавший на смертном одре всю фатальность своих идей. Император приложил все силы своего клана, объединившись с братом и сестрой, изгнав Властителей из мира Аэндора окончательно, запечатав порталы между мирами изнутри, ценой жизни всех троих последних Героев.
 Вместе с Властителями исчезли все Тени и Месалины (Потомки Властителей), были полностью уничтожены в ходе войны шаилы и Джины, случилось невозможное — в замке Тао Кай объединились с нежитью вечно воюющие с ней великаны-Келавры, вполовину уменьшилось число представителей всех выживших рас. Последствия потери глав всех трёх Великих Кланов стали ещё более печальны, но перепалки из за трона не было.

http://aendor.ucoz.ru/Aendor/istorija-5.png
Возрождение Аэндора (1253-1292 годы)
 Сейчас в Аэндоре, разделённом на Лотар и Гранаду всё спокойно. В Лотаре правит последний сын Бельтора Асбьёрна, правит справедливо и честно. Наука в Вечном Городе развивается стихийно и порой, взглянув на этот цветущий город, и не скажешь, что он был опустошён войной и усыпан трупами. Новые технологии породили новые рабочие места и зажгли искру веры в умах молодого поколения. Гранада избрала совет Семи Правителей — избрав от каждой расы семь представителей, отвечающих за управление территориями своей расы. Но самым важным стало открытие, что с развитием мореплавания в Гранаде, за Северной Грядой Аэндора были обнаружены два острова, на которых обитают существа подчас непонятные даже самым экзотическим расам Гранады. Это сильные и гордые Ар'Сэт вместе с их сёстрами, дочерьми Алкор, девушками-растениями, которые обитают на Феломене; Ксафанийцы — такие же, как и люди Аэндора, но развивавшиеся совсем по иному пути. Мирное освоение новых культур и сосуществование принесло на острова новую магию и взгляд на мир, а Аэндору дало религию и толчок к развитию технологий. Мир и покой казалось бы воцарил на этом вечно бушующем клочке суши...