В Аэндоре все профессии можно условно разделить на шесть профилей, в которые они входят, и из которых граждане Лотара, Гранады и Ксафании вольны выбирать свою профессиональную стезю.

http://i.imgur.com/TpDT5x8.png
http://i.imgur.com/tPg1Dpt.png
Медицина — сфера деятельности, которой обучаются в специальной «Медицинской Академии», которая расположена в деревне Бельтайн. Образование состоит из трёх курсов, каждый из которых занимает по два года. Каждый, закончивший хотя-бы один медицинский курс получает соответствующий именной знак отличия и разрешение практиковать медицину, а также вносится в соответствующую книгу «Врачебной Описи».

1. Лекарь — медик, получивший начальное медицинское образование, разбирающийся в травах и их лекарственных свойствах, умеющий оказывать первую помощь, останавливать кровь, но не более того.

2. Врач — медик, получивший образование двух курсов академии, в дополнение ко всему вышеперечисленному являющийся знатоком всех болезней, умеющий вправлять вывихи, сращивать сломанные кости, а также являющийся настоящим знатоком человеческой и животной анатомии.

3. Доктор — медик высшей категории, умеющий проводить операции на внутренних органах, а также имеющий квалификацию достаточную, чтобы обучать других врачей и лекарей.


http://i.imgur.com/Gr5AWAh.png
Образование — в Лотаре и Кордоне имеются «Общие Школы», где даётся общее образование (шесть лет): познания в истории Аэндора, арифметике, языкознании и искусствах. Дальнейшее, платное образование предоставляют «Высшие Училища», в которых любой желающий, в течение трёх лет, может получить образование, в любой из следующих сфер: экономика, правохранение, библиография и управление. По окончанию образования выпускникам выдаётся именной знак и разрешение заниматься преподавательской или профессиональной деятельностью. 

1. Экономист — человек, обладающий продвинутыми познаниями в вопросах торговли и денежных операций. Очень популярное образование в Кордоне, который стремится вернуть себе позиции торгового центра Аэндора.

2. Правохранитель — человек, получивший углубленные познания в сфере взаимодействия государства и простых граждан, досконально изучивший законы и умеющий ими оперировать.

3. Библиограф — знаток истории, географии, литературы и искусства Аэндора. Своеобразный эрудит, и многие знатные дома дают своим наследникам именно это образование в качестве базового. Правда, многие библиографы работают в почтовых услугах.

4. Управленец — человек, освоивший азы управления: причём неважно, предприятием или поместьем, замком или городом. Это универсальная должность, позволяющая сочетать в одной профессии все качества, своеобразного компромисса между начальником и королём.


http://i.imgur.com/aIjJHbQ.png
Правохранение — наиболее интересная для граждан сфера деятельности, которая оплачивается исключительно из государственной казны. Обучаются этому делу после получения соответствующего образования в «Высшем Училище» поступая на работу в одну из организаций. Сюда входят следующие профессии:

1. Патрульный — низший чин городской стражи. Как правило, патрульные служат около двух-трёх лет, после окончания Училища, после чего получают повышение. В их обязанности входит патрулирование городских улиц и периферии, выявление и пресечение правонарушений.

2. Городской страж — более 70% правоохранителей принадлежат именно к этому чину. По сути, их обязанности остаются прежними, за исключением наличия права распоряжаться привязанными к ними патрульными, а заработная плата выше почти в два раза.

3. Тюремщик — формально, тюремщики по чину выше городской стражи, но мало кто стремится занять эту должность. Тюремщик объединяет в себе обязанности надсмотрщика над заключёнными и палача.

4. Судья — высший правоохранительный чин, который городской страж имеет право получить после 20ти лет службы. Даёт право выносить приговоры по различным преступлениям, а также заведовать собственным отделением стражи.


http://i.imgur.com/wxPTLfS.png

В данный профиль входят профессии, которыми владеют в основном в народе. По большей части работа оплачивается низко, но вполне обеспечивают достойную жизнь среднего жителя Аэндора или Ксафании.

http://i.imgur.com/KE1ob69.png
Ремёсла — сюда можно отнести сферу мелкого производства, которая присутствует в любом мало-мальски развитом людском поселении. Причём, чем более развито поселение, тем лучше обеспечено ремесленное сословие. Ремёслам не учат в школах, познания о нём передаются в семьях, из поколения в поколение, а также, некоторые ремесленники готовы обучить кого угодно за сходную плату.

1. Кузнечное — кузнецы ценятся и ценились во все времена и найти их вы можете почти в каждой деревне. Правда, деревенский кузнец может подковать лошадь и наточить железный меч, но если вам потребуется изготовить качественные и красивые доспехи, то придётся вам идти к келаврам.

2. Гончарное — изготовление посуды, от самых простых кружек и чашек, до прочных и вместительных глиняных походных фляжек — дело непростое. А работать с глиной так, чтобы она не раскололась от лёгкого нажатия, и вовсе, удел семейных секретов единичных семей.

3. Столярно-плотницкое — строите дом, карету или корабль? Не ошибиться с древесиной в этом деле самое важное! Самая крупная лесопилка испокон веков расположена у северо-запада Великого леса, а самые знаменитые корабельные доки и плотницкие мастерские разместились чуть западнее, у морского побережья. Ну а древесина из Феломены и вовсе ценится по весу золота.

4. Кожевенное — думаете, кожаный доспех и прочные сапоги можно изготовить на раз-два из шкуры убитого зверя? Как бы не так и отделка кожи стоит немногим дешевле, чем ковка железа...

5. Портняжное — пошив одежды может как дать вам пропитание, так и прославить в свете. Как ни забавно, но хорошие портные ценятся и крестьянами и графами, так что, если хотите всегда быть в сытости и тепле, делайте выводы.

6. Сапожное — наравне с портняжничеством, крайне популярное ремесло, которое, впрочем, отталкивает от себя высшее сословие в силу обилия ненормативной лексики, которая в данном ремесле используется как заклинания.

7. Пекарное — самое сладкое, вкусное и сытное ремесло. Ну а как вы хотели? Гвоздями да платьям сыт не будешь, а вот вкусный пирожок с кремом хочется надкусить каждому. Многие придворные кулинары приблизились ко двору именно благодаря пекарному делу.

8. Ювелирное — ремесло, требующее огромной выдержки и мастерства. Ювелир должен быть немного кузнецом, немного художником и самым настоящим терпеливым рыбаком.

9. Аптекарское — изготовление и продажа лекарств, даже тех, о которых слыхом не слыхивали медики, дело довольно опасное, но и столь же прибыльное.


http://i.imgur.com/EA2oXNn.png
Промысел — этим занимаются как бедняки, для того, чтобы обеспечить себе пропитание, так и знатные аристократы, дабы развлечься и пощекотать себе нервы. Промыслу, как и ремеслу, нельзя научиться в школе. Это либо в крови, либо этого попросту нет.     

1. Охота — как и её родной брат, браконьерство, в равной степени способны как обеспечить выживание бедного посёлка, так и красивую жизнь одиночки. Но для охоты в Лотаре вам понадобится разрешение, а если есть желание поохотиться в Великом лесу, то запаситесь верой в собственное бессмертие.

2. Рыбалка — озёра, моря и реки по всему Аэндору богаты разнообразной рыбой, на которую в центральных районах материка огромный спрос, что позволило нескольким предприимчивым ксафанийцам сколотить на рыбе целое состояние.

3. Горный промысел — как и старательство (поиск драгоценных металлов), оплачивается наравне со средним звеном государственным служащих, но в силу тяжёлых условий труда, работать на этом поприще могут только самые сильные и выносливые юноши.

4. Лесной промысел — добычей древесины в Аэндоре занимается лишь одна крупная лесопилка (Гранада, запад), которая по договору с тамиру имеет право вырубать северную окраину Великого леса, но лесорубы на работу им требуются всегда, да и оплата труда там вполне достойная. В Лотаре же лесорубы большей частью одиночки, работающие по лицензии.

5. Кьётовый промысел — охота на океанического кьёта дело довольно опасное, но даже один убитый зверь может обеспечить два-три года сносной жизни команде из пяти моряков. Традиционный ксафанийский промысел.

6. Травничество — добыча редкий трав и прочих ингредиентов для лекарств и эликсиров очень хорошо оплачивается городскими аптекарями, магами и алхимиками.


http://i.imgur.com/iFwNmdI.png
Недвижимость — подразумевает под собой содержание, съём или сдачу той, или иной недвижимости в определённых целях. На строительство тех или иных зданий вам потребуется получить разрешение от местных властей, но к этому везде относятся довольно лояльно.

1. Гостиница — содержание гостиницы стоит недёшево, но, если нанять грамотного управляющего, а также выбрать подходящий город и район, это дело может принести огромную прибыль.

2. Таверна — небольшое питейное заведение на несколько столов, где также могут к выпивке подаваться различные закуски и простая еда. Таверны обычно открывают в небольших поселениях, не более одной на сотню домов.

3. Трактир — смесь таверны и гостиницы, которые часто можно встретить на дорогах. Здесь путники могут отдохнуть, иногда поменять лошадей, а также передать почту, так как с трактирами и Лотар и Гранада часто заключают подобные договоры.

4. Ресторан — дорогое заведение, предоставляющее блюда на любой, даже самый придирчивый вкус. Здесь сложно найти простую пищу, но если вы знаток дорогого алкоголя, то именно в этих заведениях вы можете найти настоящую жемчужину.


http://i.imgur.com/jd0ZdbW.png

Несмотря на расхожее мнение, торговля не всегда была уделом богачей. С другой же стороны, именно торговля зачастую делала из рисковых бедняков — состоятельную знать...

http://i.imgur.com/waIGHdw.png
Торговля — как известно, для того, чтобы торговать, мало таланта и полученного экономического образования, ведь вам нужно ещё и зарегистрировать себя в «Купеческой гильдии», которая в случае нужды внесёт за вас залог или выкупит долг, но за это, каждые пол года, вы будете обязаны вносить свою лепту, в размере 5 процентов он всей прибыли.

1. Лавочник — мелкий торговец, предпочитающий торговать на месте, за счёт скупки товара по дешёвке у заезжих торговцев и продаже его подороже местным жителям.

2. Магазинщик — более крупный торговец, имеющий свой собственный магазин или лавку с управляющим, но самостоятельно занимающийся поставкой в него товара, экономящий тем самым на доставке груза и сам определяющий наценки.

3. Купец — торговец занимающийся исключительно «торговлей в дороге», сбывающий свой товар и пополняющий его запасы по ходу путешествия по маршруту.

4. Морской торговец — самый презентабельный и богатый вид торговцев. Из-за пиратства, которое несмотря на противодействие адмиралов Гранады продолжает процветать, морская торговля уже много лет остаётся наиболее выгодным и рискованным поприщем.


http://i.imgur.com/pqbChyx.png
Финансовые операции — наименование говорит само за себя.

1. Ростовщик — мелкий денежный делец, выдающий деньги под проценты, на короткий срок. Как правило, ростовщики не работают с крупными организациями, предпочитая выдавать ссуды доверчивым крестьянам.

2. Банкир — наиболее крупный деятель финансовой сферы, берущий и выдающий под проценты денежные средства, ценные бумаги и драгоценности.


http://i.imgur.com/mBhUz1d.png
       
http://i.imgur.com/q6thnXj.png
Чиновниками в Аэндоре традиционно называют всех, начиная секретарями, работающими с бумагами и ведущими описи, и заканчивая герцогами, владеющими провинциями. Традиционно каждому политическому чину в Аэндоре соответствует определённый титул, коих шесть, не считая императорского. Первое — чин, второе — титул соответствующий чину. Для получения начальной чиновничьей должности и титула достаточно получить образование библиографа и управленца, но титул (за некоторыми исключениями) не передаётся по наследству, хотя широко практикуются псевдотитулы «сын Барона, дочь Графа», что по сути означает лишь принадлежность к богатой или знаменитой семье.

1. Секретарь (Дворянин) — младший чиновничий чин, или, иными словами, клерк. Работа с бумагами в любом государственном заведении или при дворе. Право именоваться дворянином и не более. Для продвижения по службе требуется пять-семь лет.

2. Квестор (Рыцарь) — выездной чиновничий чин, ревизор или свободный наблюдатель. Работа с документацией, личные отзывы и оценки работы тех или иных, государственных, или негосударственных предприятий. Право на передачу дворянского титула по наследству, пожизненная пенсия (минимум). Семь лет выслуги потребуется для того, чтобы занять следующую должность.

3. Ординатор (Барон) — чиновник, имеющий право занимать управляющие должности в государственных организациях, при условии наличия соответствующего образования хотя бы на базовом уровне. (Ординатор, с образованием правоохранителя может стать начальником стражи или тюрьмы) Право на именной герб и печать. Барон регистрируется как член «Высшей Аристократии». Не менее семи-десяти лет для продвижения по службе.

4. Цензор (Виконт) — старший чин государственной службы. Может выдвигать и принимать законы, следить за их исполнением и выступать в качестве всего вышеперечисленного по собственному желанию. Получает поместье в одной из городских периферий и право на 0.5% от ежегодной прибыли местной городской казны (наследную в 1ом поколении) и пенсию (среднюю).

5. Претор (Граф) — управляющий чин государственной службы. Как правило, графов ставят в управление небольшими поселениями в качестве наместников короля. Получает право на 1% от ежегодной прибыли местной городской казны (наследную в 2х поколениях) и пенсию (среднюю). Может смещать и назначать аристократию, не выше Рыцаря.

6. Консул (Герцог) — высший политический чин, являющийся главой единиц местного самоуправления провинций. Подчиняется лишь королю и может по своему желанию смещать и назначать аристократию не выше цензора (включительно). Получает право на родовое поместье, наследную прибыль 2% от всей провинции и пожизненную пенсию в размере 0,5% от прибыли Столицы.   

7. Император — правитель государства Айсмер.


http://i.imgur.com/Op0SlMv.png

http://i.imgur.com/dCf2bdZ.png
Наиболее мощной армией в Аэндоре обладает именно Лотар с его регулярным Пограничным Легионом и Императорской Гвардией, ну а Гранада может похвастать лишь военным ополчением, которое собирается в случае военной необходимости, а также хорошо развитыми институтами наёмников и стражи. Кроме того, только Гранада обладает крупным флотом в несколько десятков кораблей разных классов, которые выполняют как торговые и транспортные, так и военные функции. Военные чины как в армии, так и флоте выглядят следующим образом:

1. Солдат/Матрос — непривилегированные члены армий, которым выдаётся соответствующее лёгкое снаряжение в виде короткого меча или лука, да кожаных доспехов. Зарплата не выплачивается, взамен солдаты и матросы живут на полном содержании да с перспективой вознаграждения после ухода со службы по одной медной монете за каждый день первых пяти лет службы, серебряной ещё за десять лет. В случае отказа от отставки солдат получает половину заработанных им денег и ему присваивается следующее звание. Сроки службы могут быть сокращены в зависимости от заслуг воина.

2. Младший офицер — пехота, экипированная в зависимости от талантов. Получает две серебряные монеты за день службы в течение десяти лет с возможностью последующей отставки или перехода на следующее звание.

3. Старший офицер — стрелки, вооружённые ружьями, шпионы, конница, пушкари и другие военные, имеющие соответствующую специальность. Получают за службу два серебряных аса в день, получая их на руки каждую неделю, плюс полностью оплачиваемые отпуска домой раз в три звена года, а также страховка жизни в сумме ста золотых для оставшихся членов семьи. Срок службы составляет не меньше пяти и не больше пятнадцати лет, после чего офицер может закончить командные курсы и получить следующее звание.

4. Командный состав — капитаны кораблей, командиры когорт (пятьсот человек) и мобильных отрядов конницы и проч. Получают по одному золотому асу за день службы на руки раз в звено года. Служат всю жизнь до отставки либо назначения императором (советом правителей) «Генералом» или «Адмиралом».

5. Генералы/Адмиралы — всего по семь человек в Пограничном Легионе пятеро и двое в Императорском Дворце.  В Гранаде всего один сухопутный генерал и шестеро адмиралов флота. Служат до отставки по собственному желанию, не утрачивая статуса. Пожизненное содержание даже после отставки в два золотых аса в сутки. С пенсией детям после смерти в один серебряный ас в день на душу до двадцатилетнего возраста.


http://i.imgur.com/iDygWnx.png

http://i.imgur.com/NQYyOw5.png
Духовенство это не только служители двух церквей «Двенадцати древних» и «Единого» Богов, сюда также можно смело отнести магов, обучавшихся в Аэндорийских школах магии. Обучение в школе бесплатное, набор производится по способностям учащихся и обучение длится ровно год, после чего маг может либо оттачивать навыки и полученные знания на практике, либо продолжить обучение, пойдя во служение к уже опытным магам, либо стать служителем одного из местных храмов.

Служитель «Двенадцати» или «Единого» Богов — для того, чтобы стать служителем общего или раздельных храмов, достаточно закончить обучение в школе Начал и получить официальное направление в выбранное магом место. Денег за это не платят (исключение — храмы Единого) и живут служители исключительно на пожертвования прихожан, или же на деньги, заработанные ими за услуги оказанные обычным гражданам.