http://s7.uploads.ru/XYE8g.png

Год в Аэндоре состоит из 315 дней, которые умещаются в девять звеньев (месяцев) по 35 дней каждый, бесконечной цепи года. Эти девять месяцев традиционно разделяют на три сегмента (сезона) по три звена в каждом. Данная система летосчисления принята равно как в Верхнем, так и в Нижнем Аэндоре.

Также следует заметить, что погоду во всём Аэндоре следует разделить на два пояса, также, как и плато, за исключением Западных Гор (аномальные холода) и Южной Пустыни (аномальная жара) находящихся на территории Нижнего Плато.

1. Серебряное Звено. Начало года, погода становится значительно мягче.

Верхний Аэндор: температура поднимается до +8/+12 градусов, влажность воздуха всё ещё высокая, в ночное время суток температура всё ещё может падать до нуля.   

Нижний Аэндор: температура поднимается до +4/+6 градусов, холодный западный ветер всё ещё приносит временами лёгкие морозы. Ночью температура падает на пару градусов ниже нуля.


2. Оловянное Звено. Природа начинает постепенно оживать и входить в свой обычный ритм.

Верхний Аэндор: температура колеблется от +10 и до +16 градусов, дожди становятся всё более редкими, температура ночью плюсовая.

Нижний Аэндор: начало тёплого времени года в Нижнем Аэндоре. Средняя температура около +8 градусов, ночью не падает ниже нуля. Дожди всё ещё донимают жителей, но уже не столь холодны.


3. Медное Звено. Период цветения трав.

Верхний Аэндор: одно из самых тёплых и мягких звеньев цепи года в Верхнем Аэндоре. Плодоносящие деревья и растения начинают цвести и, как следствие, аромат на открытой местности стоит божественный.

Нижний Аэндор: дожди становятся ещё более редки, и скорее похожи на мягкий тёплый душ, чем на закаливающие процедуры латунного звена. Природа постепенно вступает в свои права: трава зеленеет, кочевники выбираются из своих стойбищ уже окончательно.


4. Бронзовое Звено. Время сева.

Верхний Аэндор: температура всё также держится на показателе +15/+20 градусов, крестьяне засевают поля и готовятся к приходу жары.

Нижний Аэндор: южные ветра начинают дуть всё сильнее, принося с собой тепло и прогоняя изрядно всем надоевшие кучевые облака. Одно из двух ясных звеньев года в Нижнем Аэндоре.


5. Золотое Звено. Самый жаркий период в году. Травы отцвели, и потому воздух кажется ещё более смрадным и удушливым.

Верхний Аэндор: температура остаётся прежней, поднимаясь от силы до +25 градусов, но воздух становится гораздо суше. Тяжелее всего приходится жителям центральных регионов Лотара.

Нижний Аэндор: южные ветры вступили в полную силу, принеся с собой ясную погоду и аномальную жару. Работать в шахтах становится невозможно, а юго-западные болота можно найти по запаху даже с Лесопилки.


6. Железное Звено. Период спада жары.

Верхний Аэндор: жара постепенно спадает, и южные ветры доходят до жителей Верхнего Плато лишь отголосками. Крестьяне начинают готовиться к сбору урожая, а шахтёры, наконец, берутся за работу. Верхний Аэндор открывает Королевские Врата, начиная активную торговлю с соседями. 

Нижний Аэндор: дикие плодоносящие деревья богаты урожаем и практически все незанятые кочевники подбираются ближе к лесной зоне, запасаясь едой. Традиционно, это звено года принято считать временем перемирия, когда Азарийцы не трогают случайных путников в своих лесах.


7. Свинцовое Звено. Период сбора урожая.

Верхний Аэндор: крестьяне активно собирают урожай на полях, продолжая торговлю с кочевыми племенами. Данное звено года сулит богатство для всех, кто не поленился ранее поработать на своём поле. Традиционно, принято считать, что именно сейчас все ваши достижения подводят черту успехов уходящего года.

Нижний Аэндор: кочевники возвращаются к родным пастбищам, работа в шахтах и каменоломнях идёт полным ходом, как, впрочем, и торговля с жителями Верхнего Плато. Южный ветер медленно, но верно уступает позиции холодному западному, с гор народа Келавр.


8. Латунное Звено. Время усыхания природы.

Верхний Аэндор: жатва закончена, и торговый период подходит к концу. В конце этого звена года закрываются Королевские Ворота у Перевала. Вовсю идёт строительство в Лотаре и соседних деревнях, разрабатываются новые месторождения, полным ходом идёт работа над обустройством Верхнего Плато перед приходом холодов.

Нижний Аэндор: с каждым днём становится всё холоднее, западные леса начинают постепенно терять листву, готовясь ко сну в холодное время года. Кочевники и их стада собирают последние крупицы трав и тепла на пастбищах и в конце звена уходят в стойбища.


9. Платиновое Звено. Время прихода холодов.

Верхний Аэндор: температура резко начинает падать, доходя к концу звена года до минусовой. Редко с неба срывается неуверенный снег, который, впрочем, почти сразу же тает, наполняя реки и озёра Верхнего Аэндора.

Нижний Аэндор: холод не щадит Нижний Аэндор, уже с десятого числа здесь, почти по всей центральной лесной и степной зоне лежит тонкий слой снега, укутывая землю. Температура падает до -5/10 градусов, но переносится довольно тяжело из-за высокой влажности воздуха.